2016年成人高考专升本《艺术概论》真题及参考答案

广告位

一、选择题:l ~ 20道小题。每项2分,共40分。在每一项给出的四个选项中,只有一个符合题目的要求。将所选项前的字母填入标题后的括号中。 1.书法《祭侄文稿》的作者是() A.王…

学历提升

一、选择题:l ~ 20道小题。每项2分,共40分。在每一项给出的四个选项中,只有一个符合题目的要求。将所选项前的字母填入标题后的括号中。

1.书法《祭侄文稿》的作者是()

A.王羲之

B.米菲

C.怀素

D.颜真卿

回答:d。

2.认为“艺术是人类情感的象征形式的创造”的美国美学家是()

A.苏珊兰格

B.杜威

C.克莱夫贝尔

D.鳄鱼

答:答

3.法国印象派绘画《日出印象》的作者是()

A.梵高

B.莫奈

C.库尔贝

D.天使

回答:B

4.在以下民间音乐作品中,中国现代著名作曲家刘天华写道()

A.《昭君出塞》 《十面埋伏》

B.《二泉映月》 《江河水》

C.《病中吟》 《听松》

D.《良宵》 《光明行》

回答:d。

5.以下选项中,苏州四大园林之一是()

A.机场花园

B.豫园

C.颐和园

D.呆在花园里

回答:d。

6.被誉为世界古代建筑奇迹之一的泰姬陵位于()

A.印度

B.埃及

泰国

D.巴基斯坦

答:答

7.奉贤寺的卢什纳佛是典型的唐代造像风格,位于()

A.云冈石窟

B.龙门石窟

C.麦积山石窟

D.敦煌莫高窟

回答:B

8.“三个统一”是法国古典戏剧的创作原则。以下选项不属于“三个统一”元素()

A.时间

B.位置

C.人

D.情节

回答:c。

9.基于艺术作品的存在,戏剧属于()

A.时间艺术

B.空间艺术

C.时空艺术

D.想象艺术

回答:c。

10.通常被认为是小说创作不可或缺的三个基本要素是()

A.人、环境和环境

B.语言、情节和形象

C.人物、情节、主题

D.主题、人物和主题

答:答

11.20世纪西方艺术野兽派的创始人和主要代表是法国著名画家()

A.高更

B.塞尚

C.马蒂斯

D.杜尚

回答:c。

12.文学名句“幸福的家庭相似,不幸的家庭各有各的不幸”出自()

A.《悲惨世界》

B.《巴黎圣母院》

C.《阴谋与爱情》

D.《安娜卡列尼娜》

回答:d。

13.1905年,电影《定军山》标志着中国电影的正式诞生,由京剧()主演

A.余叔岩

B.马厉安良

C.谭鑫培

D.奚晓波

回答:c。

14.在戏剧表演理论中,提出“分离效应(果实)”的剧作家是()

A.布莱希特

B.stanislavski

C.加缪

D.果戈理

答:答

15.这位被称为现代舞先驱的舞者打破了古典芭蕾的套路,追求舞蹈自由地表达情感

A.ulanova

B.邓肯

C.米歇尔费金

D.泰德肖恩

回答:B

16.作为俄罗斯民族音乐学派的代表人物,柴可夫斯基的代表作是()

A.舞剧《天鹅湖》

B.《田园交响曲》

C.《蓝色多瑙河》

D.《春之声圆舞曲》

答:答

17.传统戏剧描写刘梦梅与杜丽娘从“惊梦”到“寻梦”的爱情故事是()

A.《梧桐雨》

B.《西厢记》

C.《牡丹亭》

D.《桃花扇》

回答:c。

18.光源来自被摄体的后方,用来鲜明地展现被摄体轮廓的光线是()

A.广顺

B.逆光

C.车顶照明

D.间接说明

回答:B

19.中国舞剧吸收敦煌壁画中的舞蹈特征,表现唐代文化特征的是()

A.《宝莲灯》

B.《丝路花雨》

C.《召树屯与楠木婼娜》

D.《祝福》

回答:B

20.在费穆后期执导的影片中,充分体现中国古典美学精神的作品是()

A.《一江春水向东流》

B.《渔光曲》

C.《祝福》

D.《小城之春》

回答:d。

二、简答题:21 ~ 23道小题,每道小题10分,共30分。

21.简述艺术起源“巫术”的基本观点。

22.简述审美想象的含义和特征。

23.简述戏剧艺术的基本内涵。

三.作品赏析问题:24 ~ 26,请从其中选择两个回答。如果都回答了,只有前两个小问题的分数会计入总分。每项15分,共30分。要求陈述作品作者、国家(或地区)、时间,结合个人理论和审美经验说明作品的基本内容,分析作品的形式特征和风格。

24.音乐艺术:小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》

25.戏曲艺术:《长生殿》

26.绘画艺术:达芬奇《最后的晚餐》

四.征文题:27 ~ 28道小题,每道小题25分,共50分。

27.结合艺术现象或作品,探讨艺术发展中继承与创新的关系。

28.结合具体案例,分析艺术传播的主要方式和特点。

作者: admin

为您推荐

广告位

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部