2017年10月成考将至,快来做一套模拟卷压压惊吧!

广告位

一、选择题:1 ~ 20道小题。每个小问题2分。一共40分。在每个问题给出的四个选项中。只有一项符合题目要求。 1.中唐新乐府运动的倡导者有 A.韩愈 B.杜甫 C.白居易 D.何…

自考本科

一、选择题:1 ~ 20道小题。每个小问题2分。一共40分。在每个问题给出的四个选项中。只有一项符合题目要求。

1.中唐新乐府运动的倡导者有

A.韩愈

B.杜甫

C.白居易

D.何立

回答:c。

2.《关山月》中显示朝廷对恢复中原的态度的诗句是

A.与容十五年

B.马厩的马很肥,弓也断了

C.沙头照亮了人的骨头

D.今夜挂着几滴泪

答:答

3.艾青的著名作品是

A.《北方》

B.《大堰河——我的保姆》

C.《向太阳》

D.《我爱这土地》

回答:B

4.屠格涅夫是

十九世纪的俄罗斯作家

19世纪的法国作家

19世纪的英国作家

19世纪的德国作家

答:答

5.“三苏”是

A.苏洵、苏轼与苏舜钦

B.苏洵、苏轼、苏辙

C.苏洵、苏舜钦和江苏

D.苏轼、苏辙和苏舜钦

回答:B

6.马玲《鸣风记》戏

A.严嵩

B.杨继绳

C.夏衍

D.顾炳谦

答:答

7.《楚辞九歌国殇》中“国丧”的意思是

A.向为楚国牺牲的士兵致敬

B.楚兵战斗精神衰落的感伤

C.激励为楚而死的战士

D.对楚国衰落的感伤

答:答

8.以下属于曹操的作品有

A.《上邪》

B.《短歌行》

C.《饮酒》

D.《兵车行》

回答:B

9.王昌龄的《从军行》是一首歌

A.边塞诗

B.爱情诗

C.山水诗

D.田园诗

答:答

10.在中国诗歌史上,什么叫做“诗圣”

A.李白

B.王伟

C.杜甫

D.陶渊明

回答:c。

11.认为“民为贵,国为次,君为轻”的思想家有

A.孔子

B.孟子

C.庄子

D.左秋明

回答:B

12.里斯的《谏逐客书》选自

A.《左传》

B.《史记》

C.《战国策》

D.《国语》

回答:B

13.在《五代史伶官传序》中,警告人们在和平时期做好危险准备的警语是

A.罪恶往往在最细微的地方积累,智慧和勇气被困在溺水中

B.全损,适度受益

C.对劳动力的担忧可以振兴国家,而于一可能会死亡

D.大起大落的理论,虽然叫天命,不就是人事吗

回答:c。

14.《谈时间》主要讨论

A.时间的作用

B.阻止时间的流逝

C.如何打发还没过去的时间,这个我们可以掌握。

D.一寸光阴一寸金

回答:c。

15.李广手下将领的特点是

A.没有军队的行军

B.官员统治军事书籍,直到明朝

C.遵守法律

D.主打歌是五营队形行进

答:答

16.李清照的词集是

A.《漱玉词》

B.《乐章集》

C.《潍海词》

D.《稼轩词》

答:答

17.马致远的《天净沙秋思》后面是“死藤老树昏鸦”这句话

A.小桥刘水人家

B.古道西风瘦马

C.夕阳西下

D.心碎的人在世界的尽头

答:答

18.《宝玉挨打》的根本原因是

A.宝玉同情金蝉,一个投井自杀的丫鬟

B.宝玉与戏剧演员关琦的交往

C.鄙视职业经济

D.贾环诬告宝玉

回答:c。

19.短篇小说《断魂枪》描述的时代背景是

A.古代社会

B.近代中国(辛亥革命前后)

C.元朝

D.1898年的改革运动

回答:B

20.欧亨利是19世纪

A.著名的法国小说家

B.英国著名小说家

C.美国著名小说家

D.德国著名小说家

回答:c。

二、读文言文:21-29。一共30分。

(一)阅读王安石《答司马谏议书》中的一段话,然后回答以下问题。

遮蔽儒学的学者之间的纷争,尤其在于名实之争。名字很清楚,但世界是合理的。今日见人,以为侵官,惹事,敛利,拒谏,以致天下怨,谤。有人以为是别人指使的,在法庭上讨论法度,修理,为的是给他们一个分工,而不是去侵犯官员;取先王之政,以兴利除弊,不以谋生;为天下理财,不为利;辟邪,嫁人难,不拒劝;至于委屈的数量。固不知其所以前也。人们习惯于虚度光阴,士大夫大多擅长不同情国家大事,分享世俗,讨好公众。事实上,他们想改变这一点,但如果他们不这样做

答:说明改革的决心永远不会动摇,永远不会后悔。

(2)阅读《郑伯克段于鄢》中的一段,然后回答以下问题。

而庄将即位,请制为之。公曰:“制,岩城也,叔亡,城只命。”请去北京做;叔叔叫北京。祭钟曰:“都城百余里,社稷亦害。先王制度大多只是参与国之一;中等,五分之一;小,九分之一。如果你今天不在北京做,如果你不做,你将无法忍受。”龚曰:“姜欲得之,如何防之?”他回答说:“为什么江不喜欢它?与其让它成长,不如早做。蔓,难图也。你无法除去蔓生的杂草。是匡君的宠弟?”官方日:“多行不义,自毙,姨妈等。”

(1)找出一个至今仍在使用的成语。(2分)

回答:很多冤假错案会害死你。

(2)通过对庄公形象的分析,作者用什么方法镌刻这个人物?(4分)

回答:算计,老谋深算,残忍,自私,描述性。

(3)纪仲是一个怎样的人?(4分)

答:睿智率真,以国事为先。

(3)阅读李白《行路难》,回答以下问题。

纯酒的成本,对于金杯来说,一万铜币一个酒壶,玉盘是一种耻辱。

我扔掉我的食物棒和杯子,我不能吃也不能喝,我拔出我的匕首,我徒劳地向四个方向窥视。

我本想渡过黄河,但冰阻了渡口,我要爬太行山。

我会坐在小溪边,悠闲地钓着鱼竿,但我突然梦想着乘着小船,迎着阳光航行。

很难走,很难走,很多不同的路,现在在哪里?

总有一天我会乘风破浪,然后像云一样扬帆渡海。

分析“我愿渡黄河,但冰扼渡口,必登太行雪山”两句话。(4分)

答:两句用比喻来表达人生的迷茫和无奈。

(2)“有朝一日,我将乘着长风破浪,直起云帆,在深邃的大海上架起一座桥”,表现出什么样的思想和感情?(2分)

答:凌云报国的理想志向是远大的。

(3)分析这首诗的情感语境。(4分)

回答:最低——次,最高——次,最低——次。

三、现代阅读:30~38项。一共30分。

(a)阅读《选择与安排》中的一段,然后回答以下问题。

换个形式,换个内部客。所以,虽然他的所思所言表面上是老生常谈,但实际上可以是一部新作,如果选择和安排赋予它新的形式和新的生命。“秋风起风,木叶下洞庭波”,总的来说,表现出与“荷花香叶毁,西风愁碧波”相同的情感,但各有利弊,不能说后者是前者的重复或复制。莎士比亚写了《夏洛克》之后,很多作家继续写同一个典型的守财奴(莫里哀的《哈伯贡》和巴尔扎克的《哥里阿》就是例子),依然同样有道理。

找出这段话的论点。(4分)

回答:换形式就换内容。

(2)这里作者使用的论证范畴是什么?论证方法是什么?(4分)

答案:事实,归纳。

(3)这里用了多少个参数?(2分)

回答:两个论点。

(2)阅读徐志摩的《再别康桥》,然后回答以下问题。

我轻轻地离开了,

就像我轻轻的来了;

我轻轻挥手,

告别西方的云。

河边的金柳,

是夕阳中的新娘:

海浪中的阴影,

心里荡漾着。

在软泥上,

油油的在水下炫耀;

在何康河柔和的波浪中,

我愿意做一棵野草!

榆树荫下的那个池塘,

不是清泉,而是天空中的彩虹

在漂浮的藻类中破碎,

沉淀彩虹般的梦。

寻找梦想?支撑一根长杆,

回到绿草如茵的地方,

满载着满船的星星,

在星光灿烂中歌唱。

但是我不会放歌,

静静的是离别的笛声;

夏虫为我沉默,

沉默是今晚的康桥!

我要悄悄地离开。

就在我悄悄来的时候;

我挥动袖子,

不要带走一片云彩。

(1)作者用什么形象来赞美剑桥之美?(2分)

答:穿过河边的金柳。

(2)作者对康桥表达了什么依恋?(4分)

答:通过绿色的小植物和sum

我哭弟弟,哭他还抱着航空资料“想再看一遍”疼得厉害,哭他“肚子耷拉”“肾瞎了”;我还哭着说蒋筑英病了,火速赶往成都;我也哭。罗不会单独坐车的!我也想为那些走得太早,没有出现在报纸上的同龄人哭泣。经过几次雪霜,它们挣扎着开了几片花瓣,还没盛开就突然枯萎了。我为我们这一代起步晚,感谢早的一代哭泣!

作者在这里哭他的小弟弟,为什么要哭和罗?(4分)

答:因为和罗像弟弟一样无私地为国奉献,作者也对他们的死表示痛惜。同时作者在这里哭了整整一代人,蒋和罗起到了过渡的作用。作者从弟弟开始,通过他们哭了整整一代人。

(2)这段话用了哪些修辞手法?(4分)

回答:排比和比喻。

(3)作者为弟弟哭的时候用了什么表情?(2分)

回答:直接表达感受。

四、作文:50分

39.标题:挑战自我

要求:1。写一篇以讨论为主的文章;

2.不少于800字。

回答:省略。

作者: admin

为您推荐

广告位

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部